КТО ТАКОЙ СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ (КРАТКО)

ИНФО
ИНФО
458.6 هزار بار بازدید - 4 سال پیش - Керимов считается одним из самых
Керимов считается одним из самых богатых и успешных бизнесменов России. Он владеет крупнейшим в стране предприятием по производству золота ПАО «Полюс» (Polyus Gold), аэропортом Махачкалы, инвестиционным холдингом «Нафта Москва».

Керимов Сулейман Абусаидович, лезгин по национальности, родился 12 марта 1966 года в Дагестане, на западном берегу Каспийского моря, в городе Дербенте. Отец — юрист, работал в уголовном розыске, мать работала бухгалтером в Сбербанке.
В 1984—1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности командира расчёта.
Вернувшись из армии, Сулейман Керимов продолжил учёбу, перевёлся на факультет экономики Дагестанского государственного университета, который окончил в 1989 году. Во время учёбы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета.
Тесть, председатель Дагестанского совета профсоюзов Назим Ханбалаев, помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав». С 1989 по 1995 год (можно сокращенно) Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.
Чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, «Эльтав»  и его смежники в 1993 году учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве.
Керимова направили в него представлять интересы «Эльтава», после чего он обосновался в Москве. «Федпромбанк» финансировал отрасли промышленности, находящиеся в кризисе. Керимов и его партнёры стали кредиторами крупных энергоснабжающих компаний. После того, как экономика России стабилизировалась, долги были погашены со значительной прибылью для банка и, следовательно, для Керимова. В дальнейшем Керимов становится контролирующим владельцем «Федпромбанка». В 1995 году Керимов был назначен на пост главы торгово-финансовой компании «Союз-Финанс».
С апреля 1997 года Керимов стал научным сотрудником «Международного института корпораций». С февраля 1999 года он занял должность вице-президента этой автономной некоммерческой организации.  С тех пор активно занимается бизнесом.
С 1999 года — депутат Государственной думы, с 2008 года — член Совета Федерации.

25 ноября 2006 года «Феррари» миллиардера Сулеймана Керимова на огромной скорости врезался в дерево на набережной Ниццы и загорелся. Сидевший за рулем олигарх получил тяжелейшие травмы и ожоги и был срочно доставлен на вертолете в марсельский ожоговый центр. Вскоре появились сообщения о том, что в машине  также находилась известная журналистка Тина Канделаки.  Получив сильные ожоги, был вынужден начать носить перчатки телесного цвета, после аварии пожертвовал 1 миллион евро фонду «Пиноккио» — благотворительной организации, работающей с детьми, которые пострадали от ожогов.

С января 2011 до декабря 2016 года Сулейман Керимов являлся владельцем футбольного клуба «Анжи» из Махачкалы.

Керимов направил для борьбы с пандемией COVID  более 1,5 млрд рублей на закупку медоборудования и материальную поддержку медицинского персонала. В апреле 2020 стало известно, что Керимов совместно с Российским фондом прямых инвестиций закупил более 20 тыс. тестов на коронавирус и направил его в учреждения здравоохранения Красноярска и Дербента.
В мае 2020 года Керимов выделил по 1 миллиону рублей ветеранам Дербента на 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно в течение четырех лет (2010-2014) Сулейман отправлял в благотворительный хадж по 3 тысячи человек.

В 2013 году Следственные органы республики беларусь подозревают Керимова в злоупотреблении полномочиями при управлении предприятием "Уралкалий".

"Конфликт, который мы сегодня наблюдаем в Минске, связан с желанием Сулеймана Керимова взять под контроль компанию "Беларуськалий". Эти переговоры велись на протяжении последних двух лет, при этом Керимов хотел купить компанию за 15 млрд долларов, а Беларусь в лице ее президента Александра Лукашенко была готова продать актив за 30 млрд долларов. Чтобы заставить Беларусь снизить цены, Керимов пошел на беспрецедентные меры: он разорвал сотрудничество с Беларусью в рамках "Белорусской калийной компании" и подорвал цены на калийные удобрения на мировом рынке", - заявил политолог Станислав Белковский.

В ноябре 2017-го Керимов был задержан в аэропорту Ниццы, в рамках расследования крупного дела по отмыванию денег и уклонению от налогов. Однако позже все обвинения были сняты. В марте 2019-го Франция предъявила новые обвинения Российскому сенатору - на этот раз в пособничестве уклонению от уплаты налогов. Это произошло спустя девять месяцев после того, как французские власти сняли с него другие обвинения - в незадекларированных сделках с целью ухода от уплаты налогов.

Согласно данным рейтинга Forbes, состояние Сулеймана Керимова оценивается в 24 млрд долларов.

6 апреля 2018 года Керимов включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к В. Путину.

Ваше сообщение попадёт в следующий ролик.
4 سال پیش در تاریخ 1399/07/16 منتشر شده است.